首页 > 医院动态 > 新闻动态

​【内蒙古自治区第三医院(精神卫生中心)】内蒙古自治区居民心理健康状况调查项目正式启动

发布日期:2019-07-16

  【内蒙古自治区第三医院(精神卫生中心)】内蒙古自治区居民心理健康状况调查项目正式启动

  

  

   

  为了进一步推动内蒙古心理健康科研工作,由内蒙古自治区第三医院与北京大学中国社会科学调查中心和北京大学第六医院合作的“内蒙古自治区居民心理健康状况调查项目”于7月15日在呼和浩特市启动。本次项目旨在全面精准为内蒙古精神卫生科研工作提供重要及可靠的依据,加强心理健康相关疾病的预防和控制,推动全区精神卫生事业大发展。

  

  

  

  内蒙古自治区卫健委党组书记许宏智、副主任伏瑞峰、科教处处长杨巨钧、疾控局局长蓝峰、自治区财政厅副厅长王凤岐、社会保障处处长罗桂森、自治区科学技术厅副厅长云涛、社会发展处处长宝伟君、自治区综合疾控中心主任王文瑞、北京大学校务委员会副主任李强、北京大学第六医院社会精神病学与行为医学研究室主任黄悦勤教授、内蒙古自治区政法委基层监督处副处长徐娟和自治区第三医院院长隋晓杰、党委书记柳世荣等领导班子成员及各盟市精神卫生项目办负责人等近两百人出席启动仪式。 

  

  

  

  

  

  项目启动仪式 

  

  随后,各位领导上台,启动了内蒙古自治区居民心理健康状况调查项目,共同见证了这历史性的一刻,这也在内蒙古自治区精神卫生发展史上写下浓墨重彩的一笔!

   

  

  

  

  自治区卫健委党组书记、主任许宏智讲话 

  

  内蒙古自治区卫生健康委党组书记、主任许宏智对内蒙古自治区第三医院主办的内蒙古自治区居民心理健康状况调查项目启动表示祝贺。同时对自治区财政厅、科技厅、政法委等单位多年来对精神卫生事业的支持和帮助表示感谢。内蒙古第三医院近年来取得的成绩给予了充分肯定。要求自治区第三医院要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与北京大学中国社会科学调查中心和北京大学第六医院通力合作,克服困难,按时保质完成调查项目。还要求自治区综合疾控中心及各盟市精神卫生项目办全力支持,做到“要人出人,要力出力”,并做好宣传工作,树立先进典型,将宣传工作贯穿项目的始终,为中华人民共和国成立70周年献礼!

  

  

  

  

  

  

  自治区第三医院党委书记柳世荣致欢迎词 

  

  在启动仪式上,内蒙古自治区第三医院党委书记柳世荣致欢迎词,介绍了医院的基本情况,通过热情洋溢的致辞,给大家展现了奋进中的内蒙古自治区第三医院。

  

  

  

  

  

  

  自治区第三医院院长隋晓杰做项目介绍 

  

  内蒙古自治区第三医院院长隋晓杰介绍了项目的基本情况,此次调查项目是内蒙古自治区首次、也是规模最大的一次有代表性的精神障碍流行病学调查项目。目的在于了解内蒙古自治区18岁以上常住居民各种精神心理疾病的患病率及其人群分布特点、知晓率、精神心理疾病、失眠障碍患者的生活状况。涉及自治区11个盟市、41个旗县区,历时3个月,由项目督导员、村居协调人、质量控制员等相关人员共同完成。建立内自治区精神疾病的基本数据,与国内国际精神卫生大数据接轨,为制订《内蒙古自治区精神卫生条例》和各项精神卫生政策,合理配置精神卫生医疗资源,提供重要参考和科学依据。全面提升自治区精神卫生科研能力,推动自治区精神卫生事业快速发展。

  隋院长对在项目的立项过程中,自治区财政厅、科技厅、政法委及自治区卫健委各级领导的大力扶持和帮助表示衷心的感谢。 

  

  

  

  

  

  

  

  北京大学第六医院黄悦勤教授 

  

  中国残联副主席、北京大学第六医院黄悦勤教授指出,内蒙古自治区地域辽阔、东西跨度大,人口密度相对较小,此次调查访问难度大,对技术要求较高,是一件非常有意义的事情。

  

  

  

  

  

  

  北京大学中国社会科学调查中心李强 

  

  北京大学中国社会科学调查中心李强也表示,能为家乡卫生健康事业的发展做贡献,是一种追求,更是一种情怀。

  

  

  

  

   

  自治区科技厅副厅长云涛 

  

  内蒙古自治区科技厅云涛副厅长提出:由自治区第三医院主持的“内蒙古自治区居民心理健康状况调查”项目是自治区首次开展居民心理状况调查,填补了自治区空白。自治区第三医院要认真完成调查项目,将科研产出造福群众,为大众的心身健康保驾护航

  

   

  自治区卫健委党组书记、主任许宏智 

  

   

  自治区财政厅副厅长王凤岐 

  

  

   

  自治区科学技术厅副厅长云涛 

  

   

  自治区卫健委副主任伏瑞峰 

  

   

  自治区综合疾控中心主任王文瑞 

  

   

  北京大学校务委员会副主任 

  北京大学中国社会科学调查中心主任 

  京大学政府管理学院教授李强 

  

   

  中国残疾人联合会副主席 

  北京大学第六医院社会精神病学与行为医学研究室主任 

  博士生导师黄悦勤教授 

  

   

  自治区财政厅社会保障处处长罗桂森 

  

   

  自治区科学技术厅社会发展处处长宝伟君 

  

   

  自治区卫健委科教处处长杨巨钧 

  

   

  自治区卫健委疾控局局长蓝峰 

  

   

  自治区政法委基层监督处副处长徐娟 

  

  内蒙古自治区居民心理健康状况调查项目正式启动,标志着全区心理健康科研工作向前迈进了一大步。在内蒙古自治区财政厅、科技厅、政法委、卫健委的坚强领导下,在北京大学中国社会科学调查中心主任李强和北京大学第六医院黄悦勤教授团队及自治区综合疾控中心王文瑞主任团队的帮助下,在各盟市兄弟专科医院、项目办的大力配合下,内蒙古自治区第三医院一定能够高质量完成此次调查项目,交出一份满意的答卷! 

  “不忘初心、牢记使命”,这是新时代赋予每一位精神卫生人的伟大使命,也是一份义不容辞的责任与担当!承载着殷切的嘱托,我们要为提升内蒙古自治区人民的幸福感、获得感、安全感贡献自己的力量!为建设健康内蒙古做出更大的贡献!为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼!

  

  

  

  文稿:宣传科/高立辉、吉雅、杨昕伦 、张媛媛

截图20190715172616.png