首页 > 未成年人心理健康

孩子独立是一件自然而然的事情

发布日期:2019-09-25
                                                              
 

 经常有人会说,我要培养孩子的独立人格。但是独立人格从来都不是培养出来的,是怎么样出来的呢?是他自然生长的。一般情况下,只要是我们不干预孩子的成长,在老天的安排或在自然规律的运作之下,孩子的人格会自然而然的变得很独立。但是,如果我们人为的去做一些貌似可以让孩子更加有独立人格的事情的话,可能会干扰这样的自然进程,让孩子越来越变得不独立。

我听说现在有两种不同类型的父母,一种叫直升机型的父母,就是当孩子有困难的时候 他们会空降过来,把孩子给解救出困境。现在,比直升机更严重的叫割草机,就是他们直接站在孩子的前面,像割草一样把前面的路上所有的杂草全都铲除,让孩子在这个路上可以走得非常非常的顺利。

这在用过度的爱,或说是对孩子的过度的恨。这种恨就是,就相当于把孩子割草的能力全部都杀-死了,孩子如果缺乏某种能力,我们可以肯定的说,是父母亲不希望他有这个能力。比如说孩子在结婚前后都不会做饭,这表示他父母一定在早年的时候就没让他做过饭。

其他的能力也是一样。比如,一个孩子他如果缺乏起码的交际能力,有可能是潜意识里面父母会认为你如果跟别人玩得太好的话,就会抛弃我们。这样的例子实在是太多了,很多孩子会跟我们说,我们小时候的所有的生活就是学习,在别的孩子们在外面玩的时候,我们在家里学习,然后在以后进入社会的时候,就缺乏最起码的跟人打交道的能力。

 

 

 

(转载自网络)